Os AGE's
são produtos de glicação avançada e são formados quando uma molécula de glicose
e outros açucares reagem de forma não-enzimática com uma proteína. Sua formação
é um processo fisiológico em nosso organismo e afeta predominantemente
moléculas de meia-vida longa como o colágeno e por isso exerce uma importante
função no processo de envelhecimento . Mas os AGE's podem ser provenientes
também da nossa dieta, e potencializados por métodos de preparo que utilizam
altas temperaturas e baixa umidade
(fritar, assar ou grelhar). Eles são responsáveis pela cor, pelo sabor e pela
textura dos alimentos que passam por essas formas de preparo. Os efeitos patológicos dos AGE's estão
relacionados à capacidade de modificar as propriedades químicas e funcionais
das mais diversas estruturas biológicas. Por meio da geração de radicais
livres, da formação de ligações cruzadas com proteínas ou de interações com
receptores celulares. Eles promovem, respectivamente, estresse oxidativo,
alterações morfofuncionais e aumento da expressão de mediadores inflamatórios. A contribuição dos AGEs para o desenvolvimento e a progressão das complicações
diabéticas encontra-se bem evidenciada na literatura, pois sob condições de
hiperglicemia (diabetes e consumo crônicos de carboidratos simples) e estresse
oxidativo, a geração de AGE`s aumenta intensamente. Uma forma de reduzir a exposição por AGEs da dieta é deixar marinando no limão
ou vinagre por 1 hora as carnes que irão ser assadas ou grelhadas. Nos estudos
o limão foi mais efetivo que o vinagre em evitar a produção de AGEs, mas todos
os dois são boas escolhas! Um Nutricionista Funcional pode lhe ajudar no melhor
controle dos AGE's da dieta, além de associar uma dieta rica em antioxidantes
para combate das doenças crônicas e envelhecimento precoce.
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