segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Os perigos dos AGE's

Os AGE's são produtos de glicação avançada e são formados quando uma molécula de glicose e outros açucares reagem de forma não-enzimática com uma proteína. Sua formação é um processo fisiológico em nosso organismo e afeta predominantemente moléculas de meia-vida longa como o colágeno e por isso exerce uma importante função no processo de envelhecimento . Mas os AGE's podem ser provenientes também da nossa dieta, e potencializados por métodos de preparo que utilizam altas temperaturas  e baixa umidade (fritar, assar ou grelhar). Eles são responsáveis pela cor, pelo sabor e pela textura dos alimentos que passam por essas formas de preparo. Os efeitos patológicos dos AGE's estão relacionados à capacidade de modificar as propriedades químicas e funcionais das mais diversas estruturas biológicas. Por meio da geração de radicais livres, da formação de ligações cruzadas com proteínas ou de interações com receptores celulares. Eles promovem, respectivamente, estresse oxidativo, alterações morfofuncionais e aumento da expressão de mediadores inflamatórios. A contribuição dos AGEs para o desenvolvimento e a progressão das complicações diabéticas encontra-se bem evidenciada na literatura, pois sob condições de hiperglicemia (diabetes e consumo crônicos de carboidratos simples) e estresse oxidativo, a geração de AGE`s aumenta intensamente. Uma forma de reduzir a exposição por AGEs da dieta é deixar marinando no limão ou vinagre por 1 hora as carnes que irão ser assadas ou grelhadas. Nos estudos o limão foi mais efetivo que o vinagre em evitar a produção de AGEs, mas todos os dois são boas escolhas! Um Nutricionista Funcional pode lhe ajudar no melhor controle dos AGE's da dieta, além de associar uma dieta rica em antioxidantes para combate das doenças crônicas e envelhecimento precoce.






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