segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Omega-3 X Omega-6

O Omega-3 e Omega-6 antes são os chamados ácidos graxos essenciais, pois o organismo não é capaz de produzi-los. Eles são fundamentais em muitas vias bioquímicas, como as vias relacionadas com a inflamação, imunidade e coagulação do sangue. O ideal é que Omega-6 e Omega-3 estejam em equilíbrio. Na nossa alimentação a relação ideal é de 4-5 para 1.
Quando esse equilíbrio não é adequado, podemos ter prejuízos. Ex: Omega 3 e 6 competem pelas mesmas enzimas e os mesmos pontos nas membranas celulares. Além disso, eles são utilizados para formar moléculas de sinalização que possuem atividade pró-inflamatória (w6) e anti-inflamatória (w3). Atualmente o consumo de w6 está muito elevado e o consumo de w3 muito baixo, chegando a relação de 16-1 ou mais. A consequência desse desequilíbrio esta relacionada com Câncer, doenças cardíacas e aumento do estresse oxidativo. A principal fonte de w6 da nossa alimentação é proveniente dos óleos vegetais, bem como os alimentos industrializados. 





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