terça-feira, 21 de outubro de 2014

Os perigos do Aluminio

TOXICO! Essa informação bem que poderia vir descrita na embalagem! O alumínio é um metal super abundante na terra, sua toxidade esta relacionada com disfunções neurológicas e na mobilização do fosfato ósseo. As diversas fontes são: o ar, desodorantes anti-transpirantes, cosméticos, aditivos alimentares, enlatados, panelas de alumínio, água (devido a chuva ácida) e medicamentos antiácidos a base de hidróxido de alumínio. Nos alimentos a concentração de alumínio é baixa, porém com o uso de aditivos alimentares essa quantidade é mais elevada e dependendo do hábito alimentar, o consumo de alumínio pode ser maior que o recomendado. É importante destacar também que os utensílios culinários de alumínio são vulneráveis a degradação, principalmente em ambientes ácidos. A quantidade de alumínio que passa para os alimentos depende da qualidade da liga de alumínio, do tempo de uso, tempo de cocção, do ph do alimento, presença de sal, açúcar e outros. Estudos mostraram considerável acréscimo de alumínio do molho de tomate e do café em utensílios contendo o metal. Utensílios novos também potencializam essa migração. É importante ficarmos alertas para bebidas enlatadas, panelas de pressão e alimentos enlatados. Os estudos ainda são controversos em relação a quantidade do metal que migra, mas de todo o caso a migração existe e é considerável. As fontes são diversas e as intoxicações cada vez mais frequentes, por isso é Importante evitar que os utensílios de cozinha sejam desse metal.

Obs: os alimentos enlatados em que a conserva é em óleo, o alumínio impregna nele, retirar o óleo do atum e sardinha, por exemplo, diminui a presença do metal.






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