terça-feira, 20 de novembro de 2012

A nutrição da gestante e lactante e seus impactos na saúde materno-infantil

A gestação e a lactação acarretam uma série de transformações no organismo da mulher. Por isso, é fundamental uma ingestão adequada de nutrientes durante esses períodos. Estudos na área de nutrição têm chamado a atenção para a importância de determinados nutrientes capazes de proteger a mãe e o feto de patologias futuras. Atenção especial tem sido dada aos ácidos graxos poli-insaturados ômegas 3 e 6, os quais estão relacionados ao desenvolvimento do sistema nervoso central do bebê e na prevenção, em longo prazo, de problemas respiratórios na criança. Por outro lado, a deficiência de ômega 3 durante o período de crescimento fetal está associado a mudanças sutis, porém permanentes, no cérebro e na composição das membranas celulares na vida adulta. Já a ingestão excessiva de sódio, gorduras trans, saturadas e colesterol está associada a problemas futuros de saúde, incluindo diversos prejuízos metabólicos para o concepto (diabetes, elevação da pressão arterial, alterações do perfil lipídico, aumento da adiposidade, lesões pró-aterogênicas, hiperleptinemia e síndrome metabólica). Portanto, uma dieta adequada durante a gestação e lactação podem modular processos que trazem repercussões importantes à saúde ao longo de toda a vida adulta.


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