A vitamina D é uma
vitamina lipossolúvel, ou seja, é absorvida em presença de lipídio. Tem sido considerada até mesmo como um pró-hormônio, pela suas
várias funções importantes no metabolismo. E sintetizada pela luz ultravioleta
através da pele e também pela ingestão de suas fontes alimentares. Há duas
formas de vitamina D disponíveis: o ergocalciferol (vit D2) e o
colecalciferol (vit D3). A vitamina D para ter sua função ativada, deve
ser transformada em 1,25 (OH)2D3 também
conhecido como calcitriol. Essa forma é importante no metabolismo de cálcio e
proteínas da matriz óssea.
Funções da Vitamina D
- manutenção das
concentrações séricas de cálcio e fósforo;
- o calcitriol age em
vários órgãos, tais como: coração, cérebro, pâncreas, células mononucleares,
linfócitos ativados e pele;
- outras funções do
calcitriol: secreção de insulina, síntese e secreção de hormônios da tireóide e
paratireóide, inibição de produção de interleucina por linfócitos T ativados e
de imunoglobulina por linfócitos B ativado, diferenciação de células
precursoras de monócitos e na modulação da proliferação celular;
- aumento da utilização de
cálcio pelas células alvo e que tem ação da vitamina A.
Fontes Alimentares
As principais fontes são o
óleo de fígado de bacalhau, derivados do leite (manteiga e queijos gordurosos)
e ovos. A quantidade de vitamina D no ovo é aumentada na gema, devido a adição
de colecalciferol na ração dos animais.
Outras Considerações
No Brasil há presença de sol o ano inteiro, mas por conta do uso de
protetor solar, a metabolização da vitamina D está sendo limitada. Há uma forte associação da
vitamina D com o sistema imune, já que indivíduos com deficiência desta
vitamina, estão predispostos a infecções e a um risco aumentado de cancer e doencas do sistema
imune: artrite reumatóide, lúpus eritematoso.
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