É mania de quase toda mulher observar, nas embalagens dos
alimentos, as calorias que eles possuem. Mas que tal reparar em outros itens
importantes? Uma dica para quem quer emagrecer com saúde é se informar sobre o
índice glicêmico do que for comer, pois, o índice glicêmico é o tempo que o
carboidrato presente no alimento leva para ser digerido. As calorias, por sua vez, estão relacionadas com a capacidade
do organismo de transformar o alimento em energia e uma dieta baseada somente
nelas não considera o efeito de cada tipo de carboidrato no metabolismo. Uma
alimentação com menos calorias, inclusive light, pode ter efeito metabólico de
formar mais gordura que outro alimento com maior caloria. Esse é o caso, por exemplo, dos alimentos integrais, que
normalmente possuem mais calorias que os refinados, porém, um índice glicêmico
mais baixo, além de trazere outros benefícios para o organismo. Quanto maior a
quantidade de carboidratos integrais, menor é o índice glicêmico e o efeito de
produzir insulina e, consequentemente, formar gordura. Bons alimentos para essa
finalidade são o macarrão integral ou de semolina, os pães integrais, arroz
integral, vegetais (hortaliças e frutas), por terem mais fibras. Outra dica importante tambem, é acrescentar um pouco de boas gorduras, elas tambem tem o poder de reduzir o indice glicemico.
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