quinta-feira, 17 de maio de 2012

Terapia nutricional nas doenças inflamatórias intestinais


As doenças inflamatórias intestinais, classicamente conhecidas como retocolite ulcerativa e doença de Crohn são processos inflamatórios crônicos que cursam de maneira imprevisível, com períodos de atividade e remissão variáveis. Apesar de semelhantes, são consideradas doenças distintas.
A desnutrição protéico-energética é achado comum entre as duas enterocolites; como também a carência de micronutrientes. Dentre os fatores que podem levar à desnutrição destacam-se diminuição significativa da ingestão alimentar, má absorção, aumento das perdas gastrointestinais e necessidades nutricionais aumentadas. O tratamento nutricional é planejado individualmente, de acordo com a fase da doença, idade e estado nutricional do paciente. As calorias  devem ser iniciadas lentamente para evitar superalimentação e, com isso, o agravamento da doença. Quando for utilizado algum produto nutricional, é necessário observar a sua composição e a biodisponibilidade de seus nutrientes para eficácia do tratamento. Nutrientes essencias podem ser utilizados na terapia nutricional como glutamina, arginina e ácidos graxos. Os probióticos exercem funções importantes no tratamento das doenças inflamatórias intestinais e são bactérias benéficas que promovem redução da proliferação bacteriana patogênica. Procure um profissional nutricionista para um tratamento adequado.
  

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