sexta-feira, 15 de julho de 2011

Nutrientes com ação antioxidante

Os antioxidantes são nutrientes necessários para o funcionamento harmônico do nosso organismo. Não se trata de uma “moda”, eles realmente devem ser incluídos diariamente em nossa dieta.A função dos antioxidantes é anular os efeitos nocivos dos radicais livres - átomos ou moléculas reativas de oxigênios formadas durante a respiração; são agentes que tem ação protetora no organismo por inibir ou reduzir o efeito deletério desses radicais.Fatores como cigarro, poluição, dieta desequilibrada, radiação ultravioleta, podem aumentar a produção de radicais livres o que causa lesões na parede das células (estresse oxidativo) e colabora para o surgimento de doenças como artrite, aterosclerose, diabetes, cardiopatias, cânceres, envelhecimento e doenças do sistema imune.Os antioxidantes são encontrados em diversos alimentos e, conforme a sua cor, é possível saber qual o antioxidante característico. Por exemplo, alimentos laranjas, amarelos e verdes são fontes da vitamina A, do beta – caroteno e da vitamina C; os vermelhos, do licopeno; os roxos, como alcachofra e berinjela, são ricos em antocianina; e os marrons - grãos integrais, castanhas e nozes -, em selênio e zinco.

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